Кинап 

Самарканд

Сферы деятельности

Химическое производство, удобрения

Кинап 

Ассоциации "Узэлтехпром"
Имеет инженерный корпус, шесть основных цехов (заготовительно - штамповочный , механический, гальванический и лакокрасочных покрытий , изготовления печатных плат и два сборочных), пять вспомогательных цехов, включая Инструментальный, а также хорошо оборудованные метрологическую лабораторию и испытательный центр, аккредитованный Госстандартом Республики Узбекистан.
Общая земельная площадь, занимаемая предприятием - 6,6 Га.
Производственная площадь - 52052 кв.м. 

Завод "КИНАП" основан в 1942 году на базе эвакуированных во время второй мировой войны Ленинградского завода "КИНАП", Киевского завода "ФАЗ-6" и Одесского завода "КИНАП".
С 1942 по 1945 гг. завод выпускал корпуса для ручных противотанковых гранат. До 1992 года предприятие входило в оптическую отрасль Министерства оборонной промышленности СССР.

Начиная с 1946 года завод «Кинап» специализировался на производстве продукции для клубов, кинотеатров и театров. Основными видами продукции предприятия являются звуковоспроизводящая усилительная аппаратура, силовая выпрямительная аппаратура для питания дуг проекторов, распределительные устройства для защиты электрических цепей кинотеатров и театров. Первоначально основу электронных систем, производимых предприятием, составляли вакуумные лампы, но с 1967 года стали использоваться в основном полупроводниковые приборы. В 1966 г . завод был передислоцирован на новые площади.

В 1986 была начата реконструкция и расширение предприятия по организации серийного производства качественно новых оптико-электронных приборов. За 7 лет реконструкции и строительства были введены в эксплуатацию цеха заготовительного и вспомогательного производства, объекты энергоснабжения. В ходе адаптации к новым рыночным условиям предприятием был разработан и внедрен в производство широкий ассортимент потребительских товаров и других видов продукции. В 1992 году освоено производство коллекторного электродвигателя, на базе которого было произведено несколько видов электромеханизированного инструмента. Кроме того, предприятием был освоен широкий спектр радиотоваров, электросиловой и электронной аппаратуры, оборудования для учебных заведений, сельского хозяйства и министерства энергетики, и пр.

В 1994 году завод «Кинап» и конструкторское бюро приборостроения были объединены в производственное объединение «Кинап». 23 февраля 2004 года предприятие зарегистрировано Самаркандским городским хокимиятом как открытое акционерное общество «Кинап» под № 256-П. ОАО «Кинап» является производителем школьных приборов, звуковой аппаратуры, громкоговорителей, электроинструмента, сварочного оборудования, бытовых приборов.